Melja Zurück zur Startseite

Konto löschen

So löscht ihr euer Melja-Konto.

Fassung vom 27. September 2026

In der App

  1. Melja öffnen und anmelden.
  2. Einstellungen → Konto → Konto löschen antippen.
  3. Die Rückfrage bestätigen.

Die Löschung wird sofort ausgeführt.

Ohne App

Habt ihr keinen Zugriff mehr auf die App, schreibt eine E-Mail an hallo@melja.app — mit dem Betreff „Konto löschen“ und von der E-Mail-Adresse, mit der das Konto angelegt wurde. Wir löschen das Konto innerhalb von 30 Tagen und bestätigen es per E-Mail.

Was gelöscht wird

  • Euer Konto (E-Mail-Adresse und Passwort) und euer eigenes Mitgliedsprofil.
  • Seid ihr der letzte Erwachsene in eurer Familie, wird die gesamte Familie gelöscht: alle Profile einschließlich der Kinder, Termine, Essensplan, Rezepte, Listen, Geburtstage, abonnierte Kalender und Verbindungen zu anderen Familien. Die App fragt vorher ausdrücklich nach, wenn dabei Kinderprofile betroffen sind.
  • Gibt es in der Familie noch andere Erwachsene, bleiben die gemeinsamen Familiendaten für sie bestehen; gelöscht werden euer Konto und euer Profil.

Wollt ihr eure Daten behalten, legt vorher in den Einstellungen einen Export an. Eine Löschung lässt sich nicht rückgängig machen.

Was nicht sofort verschwindet

Server-Protokolle bei Supabase, in denen auch eure IP-Adresse stehen kann, werden nach einem Tag gelöscht. Automatische Sicherungskopien, aus denen wir gelöschte Daten wiederherstellen könnten, gibt es in unserem aktuellen Tarif nicht. Details in der Datenschutzerklärung.